Occidente y sus distopías - García Lozano, Francisco José (Razón y fe, 2018)
La edad de la ignorancia cierra la trilogía que el cineasta canadiense Denys Arcand inició con El declive del imperio americano (1986) y que continuó con Las invasiones bárbaras (2003). Arcand mantiene en todas ellas un propósito que unifica su obra: mostrarnos su visión particular, con su habitual tono irónico y mordaz, de todos aquellos temas que necrosan, que patologizan y que vuelven distópicas nuestras sociedades liberales e ilustradas. Frente al positivismo que marca nuestros logros sociales, Arcand se ocupa de retratar esas distopías en las que nos encontramos inmersos desde su Québec natal que utiliza como metáfora y microcosmos de la humanidad entera.