El peculiar sistema electoral de Estados Unidos - de la Iglesia, Fernando (Razón y fe, 2018)
Las elecciones presidenciales del 4 de noviembre van a producir, sin duda, un importante cambio político en Estados Unidos. George W. Bush no puede volver a presentarse, porque la Constitución establece un tope de dos mandatos. Y aunque sea bastante habitual que la persona que ha ocupado la Vicepresidencia intente alcanzar la Casa Blanca, en esta ocasión no es así. El candidato del Partido Republicano está ya decidido, será John McCain; los dos aspirantes Hillary Clinton y Barack Obama supondrían una gran renovación, pero el peculiar sistema electoral americano, un tanto darwinista, obliga a que se peleen entre sí para que al final sobreviva el más fuerte.