Colombia–Venezuela: la guerra que no será - González Fabre, Raúl (Razón y fe, 2018)
«Triste peón del imperio, así quedarás en la historia: ¡Triste peón del Imperio! ¡No mereces ser presidente de Colombia! ¡Cobarde! ¡Mentiroso!». Así se dirigió el presidente venezolano Hugo Chávez al colombiano Álvaro Uribe, en su show televisivo dominical del 20 de enero. Por menos que eso se retiran embajadores y se rompen relaciones en circunstancias normales; pero como es sabido que ninguna circunstancia en torno a Chávez es normal, el presidente Uribe se limitó a señalar que no respondería, por respeto al pueblo venezolano.