En torno a la objeción de conciencia - López Azpitarte, E. (Razón y fe, 2018)
La idea de que existe una fuerza superior que en determinadas ocasiones impide a algunos hombres cumplir la ley es tan antigua como la de que las leyes están para cumplirlas. Ambas ideas son independientes del ámbito legal del que se hable, civil o eclesial. En las sociedades democráticas actuales, gobernadas por mayorías parlamentarias, ante determinadas leyes con las que se pretende regular la convivencia, algunos ciudadanos, movidos por exigencias interiores, se sienten obligados a negarse a su realización por exigencias interiores.