¿Es la religión un producto de la mente? - Oviedo Torró, Lluis (Razón y fe, 2018)
El «estudio científico de la religión» está registrando avances de interés, también para los creyentes y teólogos, aunque podamos sentirnos incómodos ante muchos de los desarrollos en curso, sobre todo por el modo de tratar una realidad que para muchos es más que un objeto de análisis. Sería ingenuo negar que, al mismo tiempo, una buena parte de lo que se produce y se edita en ese sector deja mucho que desear, y está afectado por una baja calidad científica. Se presentan teorías muy hipotéticas e incluso banales, sobre todo para quienes estamos acostumbrados a observar el fenómeno religioso como algo mucho más complejo. Vamos, que hay mucho de prueba, apuesta y tentativa; es más bien poco lo que queda de útil al final de la criba de todo lo que se dice en los congresos y se publica en las revistas especializadas.