Mirar al Jesús real - Uríbarri, Gabino (Razón y fe, 2018)
En los círculos más cercanos al entonces cardenal Ratzinger se sabía de su interés por dejar la dirección de la Congregación para la Doctrina de la Fe y retirarse a su Baviera natal. Incluso había adquirido una casita, muy cerca de su hermano sacerdote, en la que pensaba retirarse con el plan de dedicarse a escribir. Su elección como papa torció estos planes. A pesar de todo, el libro sobre Jesús, aunque sólo sea de momento en su primera parte, ha conseguido abrirse camino y lograr una difusión extraordinaria. En algo más de un mes, ya se habían vendido más de un millón y medio de ejemplares en todo el mundo. Estas líneas quieren ser una invitación a su lectura. Para ello ofreceré algunas claves, como ayuda, acicate e incitación, que no sustituyen ni mucho menos el contacto directo con el original.