Hacia otra globalización - de Espínola, José Ramón (Razón y fe, 2018)
El objetivo de este trabajo consiste en establecer una reflexión sobre el problema de la globalización basada sólo en el mercado. Sostiene que es necesario que el orden económico internacional incorpore instituciones y experiencias que han dado resultados positivos en Europa. Se ofrece, para ello, en primer lugar, una versión simplificada de la teoría de la convergencia, así como algunas evidencias empíricas y razonamientos que cuestionan la validez de sus recomendaciones. En segundo lugar, se describen las experiencias de convergencia de renta «per cápita» en la Unión Europea y en España, y el papel que han tenido en ellas el orden económico comunitario, basado en los principios del mercado, pero con el complemento de actuaciones institucionales orientadas expresamente al objetivo de la cohesión (solidaridad).