Agassiz, científico antidarwinista - Sequeiros, Leandro; García Cruz, Cándido M. (Razón y fe, 2018)
En la historia de las ciencias, hay muchos ejemplos de enfrentamientos entre diferentes teorías científicas. Estos enfrentamientos a veces salen a la luz y otras quedan en el olvido. Un caso peculiar y poco conocido es el del antidarwinismo visceral de un gran geólogo experto en glaciares: Louis Agassiz. Si su oposición a las ideas de Darwin le encerró en un camino sin retorno, sus investigaciones sobre los glaciares le abrieron el camino de la gloria. Resulta paradójico que mientras él se oponía a las teorías evolutivas, muchas de sus ideas e investigaciones fueran utilizadas por otros autores como pruebas indiscutibles de la realidad evolutiva.