El envejecimiento de la población: un fenómeno que está cambiando radicalmente la sociedad - García-Valdecasas, José Ignacio (Razón y fe, 2019)
Este artículo tiene múltiples objetivos: en primer lugar, definir el envejecimiento social y distinguirlo del envejecimiento cronológico, físico y mental; en segundo lugar, describir empíricamente el fenómeno del envejecimiento de la población, sobre todo en las sociedades modernas; tercero, indagar en las causas y consecuencias sociales de dicho envejecimiento; cuarto, discutir el significado de la agonía, la muerte y el duelo en las sociedades modernas; y, por último, abordar los posibles escenarios futuros que pueden esperar las personas mayores.
Keywords: envejecimiento social; envejecimiento activo; agonía; muerte; duelo