Búsqueda de una espiritualidad sin Dios - García Mourelo, Santiago (Razón y fe, 2019)
Una de las nuevas formas de religiosidad que se dan en las sociedades occidentalizadas es la llamada “espiritualidad sin Dios”. Desde una actitud de diálogo, el presente artículo quiere mostrar su propuesta a partir de las publicaciones de A. Compte-Sponville y F. Mayorga. Pese a su pretendida emancipación de las religiones, la “espiritualidad sin Dios” recibe sus presupuestos y aspiraciones fundamentales, como es el “sentimiento oceánico”, del neo-hinduismo advaita vedanta; aspecto que suscita interrogantes filosóficos y teológicos. Esta espiritualidad inmanente, centrada exclusivamente en el individuo y en sus posibilidades, rechaza toda alteridad de orden divino, cuestión que, pese a ser una confrontación con la fe cristiana, también está presente dentro de la Iglesia de diversas formas. Por ello, la comunidad eclesial, debe emprender o retomar algunos caminos para responder a esta situación.
Keywords: Espiritualidad; ateísmo; sentimiento oceánico; secularización; Feliciano Mayorga; André Comte-Sponville