50 años de la teoría de «Gaia» en el centenario del nacimiento James Lovelock (1919-2019) - Sequeiros San Román, Leandro (Razón y fe, 2019)
Este año 2019 recordamos el centenario del nacimiento de James Lovelock. Su hipótesis o teoría de Gaia cumple además medio siglo, pues fue descrita por vez primera en 1969. Lovelock definió Gaia como “una entidad compleja que implica a la biosfera, atmósfera, océanos y tierra, constituyendo en su totalidad un sistema retroalimentado que busca un entorno físico y químico óptimo para la vida en el planeta”. En su momento, la hipótesis Gaia generó intensos debates en la comunidad científica y filosófica por sus implicaciones sociales e incluso metafísicas. Era una nueva frontera. Este artículo evalúa la Teoría de Gaia medio siglo más tarde.
Keywords: James Lovelock; teoría Gaia; ciencia y religión