¿Qué podemos aprender hoy del diálogo entre jesuitas y «literati» chinos? - Vermander, Benoît (Razón y fe, 2019)
El encuentro entre jesuitas y literatos chinos fue decisivo para la evolución cultural de China y de Europa. Lo sucedido en aquella época puede ser valioso para los encuentros culturales y espirituales contemporáneos. Por ello, la arqueología de la sinología nos ayuda a explorar reflexivamente la forma en que nuestros esfuerzos de investigación actuales se inscriben en la construcción dialógica de una comunidad global. En la historia de la sinología, el diálogo entre jesuitas y literatos chinos es un hito histórico de gran importancia y el esfuerzo dialógico establecido durante este primer periodo formativo de la sinología puede inspirar nuevos diálogos en las diversas comunidades. El diálogo aparece en el interior, pero también, y lo que es más importante, define un entorno comunitario; permite conectar diferentes entornos en un nuevo espacio de conversación a través de la continua transformación de sus reglas lingüísticas.
Keywords: Matteo Ricci; sinología; teología comparada; diálogo intercultural; China