¿Puede el Derecho ofrecer certezas y seguridad en el mundo actual? Un esbozo de respuesta a partir del valor de la seguridad jurídica - Sánchez Barroso, Borja (Razón y fe, 2019)
La capacidad del Derecho para ofrecer certezas y seguridad en un mundo cada vez más inestable y complejo depende en gran medida de la importancia otorgada a la seguridad jurídica. Este valor se encuentra amenazado en el contexto actual, ante la emergencia de un nuevo principio: el imperativo de la flexibilidad. Recuperar el valor de la seguridad jurídica, pese a las dificultades que ello comporta, puede ser la única forma de preservar la naturaleza y la función mismas del Derecho.
Keywords: seguridad jurídica; certeza; previsibilidad; poder judicial; principios jurídicos; flexibilidad