Más allá de la naturalización y tecnologización de la vida humana - Conill Sancho, Jesús (Razón y fe, 2019)
Hay que cambiar el modo de acceder a la realidad de los fenómenos humanos, que tienen, a la vez, carácter natural e histórico, y revisar la conceptuación filosófica con la que, contando por supuesto con las ciencias, se conceptualiza y configura la realidad personal. Lo histórico comienza con lo natural, pero la pervivencia de lo natural se despliega históricamente. No hay una “consistencia fija” como sugería la noción del ser, caracterizada por la identidad y la invariabilidad, sino que la realidad está en devenir a través de sus correspondientes dinamismos y, en el caso de la realidad humana, en “progreso hacia sí misma”.
Keywords: transhumanismo; intimidad; biohermenéutica; Nietzsche; Ortega; Zubiri; Laín Entralgo