La luz amable: John Henry Newman - Leenman, Dirk (Razón y fe, 2019)
El presente artículo traza el itinerario espiritual del beato John Henry Cardinal Newman desde su conversión como adolescente en 1816 hasta su recepción en la Iglesia católica en 1845, pasando por su viaje por el Mediterráneo de 1832-1833. Asímismo, aborda su posición dentro del Movimiento de Oxford, el fracaso de su teoría de la Vía Media y de su intento de dar una interpretación católica al anglicanismo. Considerando la conversión de 1845 como el fruto de la experiencia espiritual de 1816, sostengo la tesis que en todo este proceso no hay solamente ruptura, sino también continuidad.
Keywords: conversión; catolicismo; anglicanismo; Movimiento de Oxford