La mística de Bill Viola: Arte y espiritualidad - Daelemans, Bert (Razón y fe, 2020)
Recientemente, el Museu Episcopal de Vic ha expuesto la obra Visitation de Bill Viola, ofreciendo la oportunidad de reflexionar sobre el papel que desempeña el arte al hacer presente la dimensión de la transcendencia en nuestra sociedad. Resaltamos aquí diez características de su “mística”, que Viola encuentra en los límites de la existencia, como cuando tiene que enfrentarse a la muerte de sus padres. Sin responder directamente, agudiza la pregunta por la vida más allá, intensificando la idea del umbral. Toda obra de arte debería ser en este sentido una “anunciación” del trasfondo espiritual de la vida que no aleja de lo ordinario, sino que permite celebrarlo más intensamente.
Keywords: arte contemporáneo; espiritualidad; Bill Viola; transcendencia; videoarte; vida y muerte; secularización