¿La tecnología como una fuerza para el bien? Cómo se está utilizando la inteligencia artificial para prevenir los suicidios en China - Pufpaff, Mark (Razón y fe, 2020)
El suicidio es un problema importante en China. Las causas son variadas e interrelacionadas. Los adolescentes y los adultos jóvenes han demostrado ser los más vulnerables. Pero hay esperanza, quizás sorprendentemente, a través de la promesa de la tecnología. Este artículo discute el Movimiento de Rescate Árbol Vacío (THRM, en inglés), una organización sin ánimo de lucro que está luchando contra el suicidio a través del uso de algoritmos de inteligencia artificial (IA) y aplicaciones de mensajería en línea. El objetivo del THRM es llegar a las personas vulnerables para disuadirlas de quitarse la vida. Su historial incluye tanto historias de éxito como incidentes que requieren precaución, que serán presentados y discutidos. El THRM es un ejemplo de innovación social con miras al bien común. Sin embargo, la cuestión del suicidio tiene matices y no está exenta de riesgos. El propósito de este estudio de caso será desafiar a los lectores a que reflexionen sobre los temas en cuestión y a que reflexionen más profundamente sobre cómo la tecnología puede ser una fuerza para el bien.
Keywords: inteligencia artificial; suicidio; China; ética