Menores transmigrantes no acompañados - Eguren Rodríguez, Joaquín (Razón y fe, 2007)
En la Semana Santa de 2003 un grupo de jóvenes, entre ellos algunos menores, varones y mujeres salieron de Alhucemas en una travesía con destino a la costa española. Habían reunido dinero con distintos trabajos que habían hecho como camareros, en la construcción, y también con ayuda económica de algunos familiares. La mayoría eran del barrio El Mirador Alto desde donde todas las mañanas contemplaban el Mediterráneo y, cuando el cielo estaba muy despejado, podían ver las costas de Granada. Con el dinero habían comprado la zodiac en Melilla y la habían traído desarmada, de contrabando, recorriendo los 170 kilómetros que separan ambas ciudades.