Transformismo, acción divina en el mundo y Cristo Universal - Sequeiros, Leandro (Razón y fe, 2020)
El año 1920 fue un año muy especial para el padre Pierre Teilhard de Chardin (1881-1955). No sólo cumplió 39 años, sino que, una vez desmovilizado de la Gran Guerra, volvió a la comunidad de Jesuitas, a su formación como científico, a su trabajo intelectual y a su honda vida espiritual. Todo esto sucedió hace ahora cien años. En 1920 encontramos a Teilhard de Chardin instalado en una de las grandes comunidades religiosas de Jesuitas de París. Ha sido destinado a estudiar Ciencias Naturales en la Universidad de París y a colaborar en el famoso Instituto Católico de París. Según los historiadores de la ciencia hay dos acontecimientos que marcarán en futuro del ya no tan joven Teilhard: es nombrado profesor de Paleontología y de Geología en el Instituto Católico de París; y, gracias a la mediación de Christophe Gaudefroy (1878-1971), el filósofo y matemático Édouard Le Roy (1870-1954) accede a contactar con Teilhard.
Keywords: Teilhard de Chardin; transformismo; evolución; modernismo; espiritualidad; teología; ciencia y religión