(untitled) (icade. Journal of the Faculty of Law at Universidad Pontificia Comillas, 2012)
La novedad más importante aportada en materia de penas por la LO 5/2010, de 22 de junio, que da carta de naturaleza a la responsabilidad penal de las personas jurídicas, es la introducción de penas aplicables a estos entes. Pero también se incorporan algunas modificaciones en las penas aplicables a las personas físicas, como la introducción de la pena de privación de la patria potestad o la extensión de la duraciónde la localización permanente hasta los seis meses con la posibilidad de sustituira la prisión hasta este límite. Además, en lo concerniente a la ejecución de las penas,el período de seguridad en el cumplimiento de las penas de prisión superiores a cinco años deja de ser preceptivo, salvo para determinados delitos, y se regula expresamente,con denegación de su abono, el supuesto de la prisión preventiva coincidente simultáneamente con el cumplimiento de la pena de prisión por otra causa.