(untitled) (icade. Journal of the Faculty of Law at Universidad Pontificia Comillas, 2012)
A partir de la diferencia entre “ciencia económica” y “economía” se hace notar que el sustantivo pasó a convertirse en adjetivo y el adjetivo en sustantivo. Como consecuencia, la macroeconomía pasó a dominar sobre la microeconomía y la Contabilidad Nacional sobre la empresarial micro-económica; finalmente, la política monetaria nacional sobre la empresarial. Este dominio del dinero sobre el valor económico se ha puesto de relieve en la actual crisis económica y en la temida “guerra de divisas,” lo que explica que las empresas puedan ir por un lado y el país por otro. Se analiza la función de la información económica como nexo causal o intervalo entre presente y futuro y se distingue la causalidad “local” microeconómica de la “general” macro-económica, obligándonos a distinguir la liquidez, solvencia y rentabilidad macroeconómica o nacional que se suponen perfectas y ciertas de las microeconómicas empresariales que se piensan imperfectas y sólo probables.