(untitled) (icade. Journal of the Faculty of Law at Universidad Pontificia Comillas, 2012)
La edad moderna se caracterizó por el triunfo del pensamiento sistemático, capaz de describir el mundo mediante narraciones dotadas de continuidad y coherencia. Un orden causal en el mundo físico y un orden formal en los sistemas axiomáticos fueron durante siglos los modelos dominantes en el campo científico. En ellos se inspiraron los juristas teóricos mismos para producir sus narraciones relativas al Derecho (por ejemplo, codificación dogmática jurídica, normativismo). La exigencia de la continuidad narrativa dio lugar en el campo judicial a la figura del silogismo, instrumento ofrecido al juez para conjuntar la ley y el hecho en la decisión. Pero se trataba de un instrumento totalmente abstracto, y en cuanto las epistemologías de la postmodernidad pusieron de manifiesto la irreductible complejidad de lo real respecto de sus posibles descripciones, ha entrado en crisis, a la vez que el iuspositivismoformalista. Las actuales tendencias, procedimenales y nihilistas, ponen de manifiesto la aparición de un Derecho in-fundado, caracterizado por los cambios sobrevenidos en los poderes circunstanciales, cayendo en una actitud escéptica veteada a veces de cinismo. Recientes estudios indican, sin embargo, la posibilidad de gobernar la discontinuidad de las situaciones procesales con el instrumento lógico de la retóricaforense, de matriz clásica.