(untitled) (icade. Journal of the Faculty of Law at Universidad Pontificia Comillas, 2012)
Cuestionarse el mundo en el que se vive es un sano ejercicio de humanidad -pues sólo los hombres están llamados a tal labor-. Si aún conservamos un mínimo de actitud crítica hacia el mundo, observaremos que habitamos una época de cambios, cada vez más números y más acelerados: ¿por qué?. Una respuesta sintética sería “por la globalización”. Algo más elaborada, vendría a explicar que el mundo analógico del Estado-nación está agonizando, a la vez que está naciendo un mundo digital planetario: gracias a las nuevas tecnologías, se pueden producir intercambios, en tiempo real, en cualquier sitio, y uno de los lugares más receptivos a todos estos cambios sea el rico entorno de las Américas, con sus sincretismos e hibridaciones. En definitiva, se trata de un estudio para llamar la atención el aggiornamento o actualización (realistay holística) del Ordenamiento global.