(untitled) (icade. Journal of the Faculty of Law at Universidad Pontificia Comillas, 2016)
Habiendo transcurrido más de tres décadas desde que las políticas de privatización de empresas públicas se incorporaron a la agenda cotidiana de los diferentes gobiernos, la literatura sobre los resultados de dichas políticas ha ido creciendo en extensión y en la diversidad de metodologías empleadas para el análisis de dichos resultados. El presente trabajo revisa parte de esa literatura, al mismo tiempo que se exponen algunos de los factores que dan origen a mejoras en el funcionamiento de las empresas tras el cambio de propiedad, desde la perspectiva de teorías como la de los derechos de propiedad y de la agencia. La evaluación de los resultados arrojados por las políticas privatizadoras en países como el Reino Unido, pioneros en la puesta en práctica de las mismas, destacan los efectos positivos en producción y rentabilidad obtenidos por las empresas tras su privatización, dándose mejoras en eficiencia interna no en todos los casos.