(untitled) (icade. Journal of the Faculty of Law at Universidad Pontificia Comillas, 2016)
En este trabajo, se analiza el panorama del mercado laboral existente hoy en las sociedades desarrolladas. El derecho al trabajo, entendido como derecho a un empleo remunerado, crea fenómenos de exclusión social. Por eso, se analizará una nueva forma de entender este derecho, así como dos instituciones que tratan de garantizarlo. Una, ya existente en las Comunidades Autónomas, lo constituyen las Rentas Mínimas de Integración. La otra, todavía en el campo de la propuesta política, consiste en atribuir una renta entre los ciudadanos y residentes de forma absolutamente universal e incondicionada.