(untitled) (icade. Journal of the Faculty of Law at Universidad Pontificia Comillas, 2016)
Actualmente el conocimiento existente en la empresa, tanto a nivel individual, de grupo, organizativo como interorganizativo representa la base para el logro de una ventaja competitiva sostenida. Competir con éxito a través de los recursos organizativos basados en el conocimiento exige el desarrollo de dos actividades fundamentales. Por un lado, las empresas deben evaluar sus gaps estratégicos de conocimiento y posteriormente desarrollar una estrategia ad hoc de conocimiento para cerrar este gap. Por otro lado, simultáneamente, la estrategia de conocimiento deberá estar alineada con la estrategia empresarial. Sin embargo, desafortunadamente esto sucede rara vez en la práctica. Este trabajo tiene dos objetivos fundamentales. En primer lugar, propone un marco conceptual para el análisis de proyectos de gestión del conocimiento en la empresa, a partir de las contribuciones de la teoría de recursos y capacidades, la perspectiva de la empresa basada en el conocimiento, y la literatura de gestión del conocimiento. En segundo lugar, realiza un estudio a nivel nacional para conocer el “estado del arte” de los proyectos de gestión del conocimiento en España. Para ello se plantean dos cuestiones de investigación básicas: el perfil y la función del director del conocimiento, y el desarrollo de proyectos de gestión del conocimiento. Para lograr este objetivo, se realizó una encuesta entre empresas de la industria manufacturera española con más de 100 empleados.