(untitled) (icade. Journal of the Faculty of Law at Universidad Pontificia Comillas, 2016)
En este artículo se pasa revista a los diferentes tributos indirectos que inciden en la transmisión de empresas, distinguiendo las diversas fórmulas existentes (transmisión empresa individual, operaciones de concentración empresarial, transmisión de valores y enajenación de activos empresariales singulares) y los impuestos implicados en cada caso, examinando los requisitos necesarios para disfrutar de los beneficios fiscales previstos en la legislación y comentando las mejores opciones en cada momento. Se hace especial referencia a la delimitación entre el IVA y el ITP y AJD en el sector inmobiliario, de gran complejidad por la casuística de la normativa aplicable. En particular, se examina el régimen en fiscalidad indirecta en operaciones con terrenos, edificaciones y juntas de compensación y se estudian las mejores opciones de tributación en cada supuesto.