Intervención pública en la protección de los menores y respecto a la vida en familia: aportaciones del Tribunal de Estrasburgo (icade. Journal of the Faculty of Law at Universidad Pontificia Comillas, 2012)
La intervención de la Administración Pública en la vida de las familias con la finalidad de proteger a los menores puede perjudicar el derecho al respeto de la vida familiar. Las sentencias del Tribunal Europeo de Derechos Humanos permiten dotar a este derecho de un significado preciso. Se examinan en las páginas que siguen los vínculos familiares protegidos, el juego del interés superior del menor, las obligaciones positivas y negativas para el Estado que genera el Convenio Europeo de Derechos Humanos y Libertades Fundamentales, cuestiones sobre el proceso de decisióny la incidencia del transcurso del tiempo en las relaciones familiares y en la duraciónde las medidas.