Reflexiones sobre la marca “ICADE” y su evolución 50 años después (icade. Journal of the Faculty of Law at Universidad Pontificia Comillas, 2012)
El propósito de este artículo es presentar una reflexión en retrospectiva de la marca ICADE en cuanto a tres aspectos que son de interés: Primero, se describe su origen y evolución, entronque con otras marcas de la Compañía y generalización como “pionera” de los estudios de ADE (Administración y Dirección de Empresas) en España. Segundo, un análisis de ICADE y sus submarcas (E-1, E-2, E-3, E-4, E-5) CID-ICADE e ICADE Business School, en cuanto a las condiciones ideales que hade cumplir una marca para que sea exitosa en sí misma como son; el ser sencilla y corta, fácil de pronunciar, fácil de reconocer y recordar, asociable al producto, eufónica, distinta de la competencia, legalmente protegible, completa e internacionalizable. Tercero, una reflexión a modo de conclusión en cuanto a su calidad percibida,enseñanzas y consideraciones principales extraídas de su estudio.
Keywords: Marca; Marca Registrada; Marca Corporativa; Submarca; ADE; ICADE; Comillas.