Aplicación de la investigación de mercados al análisis de problemas de marketing (icade. Journal of the Faculty of Law at Universidad Pontificia Comillas, 2012)
La concepción actual del marketing parte del conocimiento de las necesidades ydel comportamiento del consumidor con el fin de establecer relaciones estables, que beneficien tanto al comprador como al vendedor. Para obtener este conocimiento es preciso utilizar los métodos y técnicas de diseño de encuestas y análisis de datos que proporciona la investigación de mercados. Este artículo pretende exponer los métodos que deben llevarse a cabo para diseñar en cuestas y otros estudios empíricos y cómo pueden ser aplicadas las distintas técnicas de análisis de datos que incluye la investigación de mercados. Todo ello con el fin último de obtener un conocimiento del consumidor/comprador que permita llevar a cabo un auténtico marketing de relaciones.