MIGUEL ÁNGEL RODILLA. Leyendo a Rawls (icade. Journal of the Faculty of Law at Universidad Pontificia Comillas, 2012)
Este filósofo de la Universidadde Harvard, adopta para el conceptode justicia una solución de tipo contractualista –pretende alcanzar elconsenso en cada una de sus fases–, descartando por injusta la concepción utilitaristade la justicia. Catalogado de neocontractualista liberal socialista, mantiene en el sustrato de su teoría ideas contractualistas surgidas en el S. XVII con Hobbes y Locke acerca de la conformación de la sociedad civil y en consecuencia de una sociedad política; sin embargo, se despega de ellos y lleva su teoría a horizontes todavía no explorados.