La responsabilidad penal de la persona jurídica y el Derecho comunitario: un caso de tensión constitucional (a propósito de los artículos 2º y 4º del Protocolo de Defensa de la Competencia del MERCOSUR) (icade. Journal of the Faculty of Law at Universidad Pontificia Comillas, 2013)
La elaboración de una política criminalde aspiraciones supranacionales se encuentra con una serie de obstáculos (dogmáticas propias de cada sistemanormativo e igualmente factores económicos,políticos y culturales) que laten en estado exponencial cuando del Derecho Penal Económico-Empresarial se trata.