Un enigma: la obra de Montalvo y los Reyes Católicos (icade. Journal of the Faculty of Law at Universidad Pontificia Comillas, 2016)
Castilla, durante la Edad Media, acumuló Legislación, que era necesario ordenar y resumir. Y, aprovechando la llegada de la imprenta, editar. La Reina Isabel está preocupada por ello, y lo deja ordenado en su Codicilo, tres días antes de morir. Pero desde veinte años antes, se habían publicado las primeras ediciones incunables del Ordenamiento de Montalvo, jurista que asegura hacerlo por mandato real. Esta contradicción entre las palabras de la Reina, que ignoran su obra y la afirmación de Montalvo, es el enigma que se viene planteando a la Historia del Derecho desde entonces, y que aquí se analiza desde la perspectiva de Historia de las Instituciones como un posible fracaso de Isabel la Católica.