(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
En este trabajo se reflexiona sobre la situación actual del Derecho civil español partiendo de una concepción tridimensional del Derecho y optando por una metodología de la aplicación del Derecho superadora del legalismo positivista y que conjuga una pluralidad de ópticas jurídicas, cuya articulación se ensaya al modo hermenéutico en el sentido de Hans-Georg Gadamer.En el cuadro abocetado del Derecho civil español actual, éste aparece fragmentado,desarticulado, no muy coherente y extraordinariamente artificioso. Sin embargo, desde ya ha de advertirse que las conclusiones del presente artículo constituyen, enrealidad, hipótesis, críticas y provocadoras, que ulteriores investigaciones deben confirmar.O, dicho de forma más simple, se formulan preguntas suscitadas por las paradojaso perplejidades que la legislación civil actual provocan.