(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
En la Hermenéutica jurídica la justicia se convierte en una clave comprensiva de carácter práctico, intersubjetivo y experiencial. De este modo el Derecho y la justicia se interrelacionan en una perspectiva distinta de la idealidad racional metafisica del iusnaturalismo o de la separación que procuraba el iuspositivismo. La reflexión de la operatividad de la justicia como sentido de justicia en la Hermenéutica jurídica desliga esta dimensión de la justicia como aplicativa de otras donde lo más sustancial esla política fundamentalmente como distributiva o la virtud moral. La aplicación de la justicia en el caso conflictivo como aspiración de la Hermenéutica jurídica se canalizará desde el juicio en un proceso interpretador de discernimiento reflexivo y discursivo, en que también el ingenio colabora, y en el que el horizonte de la praxis será el final del recorrido.