(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2021)
Los Estados europeos del siglo XXI se enfrentan actualmente a un complejo reto de gestión de flujos migratorios, en muchas ocasiones de carácter mixto, que exige conciliar el respeto por los derechos humanos con la necesidad de mantener la seguridad y controlar la inmigración irregular. Ante esta coyuntura, España, en tanto que frontera sur de la Unión Europea con África, ha adoptado diversos acuerdos y prácticas, incluyendo lo que popularmente se conocen como “devoluciones en caliente”, cuyo encaje en la legalidad internacional parece suscitar cierto debate. Así, el presente artículo tiene por objeto estudiar el régimen legal interno que pretende dar cobertura legal a esta práctica, además de cuestionar su legalidad y desmontar la justificación proporcionada por el Gobierno español en este sentido. Asimismo, se analiza en qué medida estos rechazos en frontera suponen la contravención de ciertas normas y principios jurídico-internacionales que vinculan a España en tanto que miembro del Consejo de Europa. Además, se examina la justificación aportada por la Gran Sala del Tribunal Europeo de Derechos Humanos en relación con los rechazos en frontera relativos al caso N. D. y N. T. contra España, así como su trascendencia jurídica. Finalmente, este artículo estudia las implicaciones derivadas de ciertas estrategias de externalización fronteriza respecto de los rechazos en frontera.