(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2021)
Las Naciones Unidas han desarrollado la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible como un acuerdo global que pretende erradicar la pobreza extrema, luchar contra la desigualdad y la injusticia y no dejar a nadie atrás. Acordados por los líderes mundiales en la ONU en 2015, los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) suceden a los conocidos Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM). Algunos objetivos abordan directamente cuestiones medioambientales. Otros lo hacen indirectamente. En respuesta a esta creciente sensibilización, la Unión Europea ha promulgado una serie de políticas dirigidas a cuestiones medioambientales, como la reducción de las emisiones de carbono y la conservación del agua. Se puede afirmar que la UE está a la vanguardia en el tratamiento de las cuestiones medioambientales señaladas en los ODS. Estas políticas se mencionan en este documento y deben considerarse estratégicas. La inteligencia artificial lleva décadas teniendo un impacto en las actividades humanas. Últimamente el impacto se está produciendo de forma exponencial. La Unión Europea es consciente de ello y aplica políticas para aumentar la innovación en el sector público y privado, incluyendo programas e instrumentos de financiación para fomentar el desarrollo y la eficiencia empresarial en la Unión y en los Estados miembros. La IA también es capaz de tener un profundo impacto en las cuestiones medioambientales que plantea la Agenda 2030.