(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
En este artículo se lleva a cabo un análisis del sector petrolero en la economía ecuatoriana en la última década. Esta actividad ha condicionado la estructura económicay su inserción externa, por lo que el estudio vincula ambos aspectos: la dimensión productiva y las relaciones externas del sector de extracción y refinación de petróleo, mostrando así uno de los fundamentos del carácter no desarrollado y la ubicación periférica y dependiente de Ecuador en el sistema económico mundial. En particular, se revelan los desequilibrios entre la extracción y la refinación en las dimensiones mencionadas, junto a la problemática relación de la empresa estatal Petroecuador con las compañías privadas.