(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Desde los años 70 del pasado siglo, el desarrollo en ICADE de la actividad de docencia e investigación en el ámbito de la teoría del delito ha tenido como paradigmas el ontologismo finalista y el causalismo valorativo de raíz neokantiana. Con los lógicos matices, cabe afirmar que la labor de todos los profesores de Derecho Penal deICADE de los últimos 40 años ha tenido lugar en el ámbito de estas dos corrientes.Este artículo presenta los principales aspectos de una propuesta que pretende acomodar los elementos esenciales de esta tradición al estado actual de la discusión científica sobre la estructura de la infracción penal. Se aborda, en particular, la discusión sobre el concepto y la articulación dogmática del dolo y la imprudencia, cuestión medular en el seno del debate público sobre esta materia.