(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La aparición del semi presidencialismo como forma de gobierno en la versión desarrollada por Francia al amparo de la V República constituye uno de los hitos más relevantes del Derecho constitucional comparado en los últimos cincuenta años. Sin embargo, la forma original incorporada a la Constitución francesa de 1958 tras la reforma instada personalmente por el General De Gaulle en 1962, la cual dota al modelo de las características propias de un modelo híbrido entre el modelo parlamentario y el presidencialista con cierta prevalencia de la posición del Presidentede la República (de ahí que se tilde de semipresidencialismo), se ha visto sujeta recientemente a una nueva e importante modificación (Ley Constitucional núm.2008-724 de 23 julio). Ello nos lleva a preguntarnos si podemos seguir todavía hablando de un modelo semipresidencialista o, por el contrario, el modelo se ha orientado ya, como ha ocurrido en muchos otros Estados, hacia un sistema parlamentario racionalizado.