(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Este trabajo se ocupa del análisis de los mecanismos establecidos por la Ley3/2009, de 3 de abril, sobre modificaciones estructurales de las sociedades mercantiles, para la protección de los legítimos intereses de los socios y acreedores sociales afectados por una operación de modificación estructural. Este régimen de tutela es una pieza fundamental del sistema, que debería estar correctamente armonizado, sin que existan diferencias injustificadas entre los distintos tipos de modificaciones estructurales.El régimen de protección de los socios gira entorno a determinados instrumentos específicos: aprobación de la operación por los socios, régimen específico de información, instrumentos sustantivos de protección para asegurar el mantenimiento del valor económico de la dores sociales se fundamenta, principalmente, en el derecho de oposición a priori yen el reconocimiento legal de una responsabilidad solidaria de determinados sujetos intervinientes o afectados por la operación. participación del socio afectado por la modificación y derechode separación en determinados casos. Por su parte, el sistema de tutela de los acreedores sociales se fundamenta, principalmente, en el derecho de oposición a priori yen el reconocimiento legal de una responsabilidad solidaria de determinados sujetosintervinientes o afectados por la operación.