(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
En los últimos años se han producido importantes cambios en el mercado de productos de lujo y en el comportamiento del consumidor en general. De esta forma seha podido comprobar la inexistencia un único patrón que defina el comportamiento de los consumidores de la clase social más alta. Es más, el comportamiento de los consumidores hacia los productos y servicios ha cambiado y no se puede afirmar que el cliente sólo comprará en cualquier categoría de productos aquello que le permitansus ingresos. Como consecuencia de este cambio, el consumidor ha forzado la consideración de una jerarquía de marcas para el total mercado. Así se distinguen lasmarcas de lujo, las marcas Premium y las marcas convencionales de precio medio.Las marcas Premium son accesibles por mayor número de consumidores que lasmarcas de lujo y, además, los valores funcionales y emocionales de las mismas sonreconocidos porque, en este sentido, se sitúan cerca de las marcas de lujo. Generan negocio y beneficios en mercados maduros en una época de recesión económica.Sobre todo algunas, han ido estableciendo los principios de gestión de marketing deeste colectivo de productos y servicios.