(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Laicidad, pluralismo y libertad son categorías fundamentales y claves a la hora de articular la relación o relaciones que el Estado ha de mantener con el fenómeno religioso, en su más pleno sentido, tal y como aparece en nuestras sociedades democráticas occidentales. La laicidad, en esta reflexión, se asume como característica, categoría, actitud o límite del Estado y de su propia actividad; el pluralismo se considera como característica y propiedad esencial de nuestras sociedades contemporáneas y como valor ciudadano; la libertad como identidad personal y como condición sinequanon de la sociedad democrática. Se pretende en esta aportación clarificar larelación que existe entre la laicidad de los Estados y las sociedades abiertas y plurales,en cuanto características esenciales de la sociedad justa, insistiendo en el hecho de que las sociedades democráticas, como tales, no son ni laicas, ni confesionales,sino plurales y libres, tanto desde el punto de vista religioso como ideológico: democraciay pluralidad, laicidad y libertad son términos que socialmente se autoimplicany se presuponen. Sólo en los totalitarismos cabe plantear la existencia de sociedades confesionales, monistas, bien de carácter religioso, antirreligioso o ideológico. La finalidad principal de la laicidad del Estado es, sobre todo, la de respetar y garantizar el desarrollo y promoción de la pluralidad social, como único modo de conseguir la justicia en la libertad no discriminatoria, absteniéndose el aparato estatal de cualquier intervención directa favorecedora de una determinada ideología o ideal religiosoy evitando, en lógica consecuencia, que la propia laicidad se convierta en ideología determinante de la acción del Estado, así como de la propia conformación de lasociedad.