(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Se trata en este artículo de analizar la intervención del Secretario Judicial en el orden jurisdiccional contencioso-administrativo, en especial, a raíz de la entrada en vigor de la Ley 13/2009, de 3 de noviembre. Esta ley modifica la legislación procesal para adaptarla a la denominada “Nueva Oficina Judicial”, y en concreto, la Ley reguladora de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa, Ley 29/1998, de 13 de julio. Con esta reforma, el Secretario Judicial, funcionario de un Cuerpo Superior Jurídico perteneciente al Ministerio de Justicia, cobra un indudable protagonismo, siendo responsable de todo lo relativo a la tramitación del proceso que no sea estrictamente jurisdiccional. Sin embargo, determinar qué es jurisdiccional y qué no lo es resulta complicado. En estas páginas procuraremos aportar algo de luz sobre este interesante asunto.