(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La Universidad Pontificia Comillas incluye en todos sus programas de grado, salvo Filosofía y los de las Facultades de Teología y Derecho Canónico, una asignatura de Ética profesional con al menos 3 créditos. Durante el curso 2008-2009, los profesores de la asignatura decidimos estudiar conjuntamente la aproximación a la Ética de los estudiantes, bajo los siguientes tres aspectos: (1) su valoración de la Ética profesional,en la universidad y en la perspectiva profesional; (2) sus preferencias respecto a posibles enfoques y contenidos de la asignatura; (3) los modos de razonar en Ética que les resultan más cercanos. Para ello elaboramos una encuesta que aplicamos al universo de los estudiantes de la asignatura, sin muestreo 1. La aplicación se realizó en las primeras de las clases del semestre, antes de entrar en el desarrollo del temario. Presentamos los resultadosde la encuesta y concluimos organizándolos en forma de perfiles por Sexo y Facultad,que posiblemente sean de interés no sólo para la misión docente de la Universidadsino también para entender mejor la Ética que la sociedad española va a encontraren sus profesionales jóvenes de aquí a pocos años.