(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
Las nuevas formas de comunicación de obras musicales basadas en las nuevas tecnologías de la información han arrinconado las explotaciones basadas en soportes tangibles distribuidos a través de discos en que se basaba una parte fundamental de los ingresos de la industria musical.En la actualidad existe una situación de absoluta impunidad en la descarga de música desde Internet y en poco menos de ocho años, los empleos vinculados a esta actividad se han reducido en cerca de un 70%, al igual que el empleo generado directa o indirectamente. Como consecuencia de esta situación, la inversión en nuevos grupos, el talento joven y el abordamiento de nuevas tendencias se ha reducido sensiblemente.De los cincuenta grupos musicales que más vendieron música el año pasado,sólo aparece un grupo completamente nuevo. Esta situación afecta a la finalidad esencial con la que se reconoció en la revolución francesa la propiedad intelectual de los creadores: garantizarles un retorno económico a su trabajo que dignificara su actividad y se volcara en enriquecimiento, libertad y diversidad cultural. Hoy esta función está en juego en el entorno digital y requiere un reequilibrio de la situación a finde asegurar que una parte de los beneficios de aquellos sectores económicos que sebenefician de la situación (mayor tráfico con un precio por ADSL más caro que entodo Europa, ventas récords en dispositivos de grabación) se traslade a los que generan esos ingresos. Es evidente que las ventas de siete millones de MP3 en España y su elevado precio no radica en el precio de fabricación: el valor que está dispuesto apagar el consumidor radica en la música que puede grabar en los mismos.