(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2012)
La irrupción de las nuevas tecnologías en la vida cotidiana de todos nosotros ha llegado como un tsunami incontrolado a los sistemas tradicionales de propiedad intelectual, que no estaban en absoluto preparados para dar respuesta a nuevas situaciones y conflictos hasta la fecha desconocidos. Las nuevas técnicas de creación y explotación de las obras, así como el fácil y económico alcance de Internet a quien lo desea usar, ha hecho proliferar con efecto multiplicador estos nuevos problemas. En lo que al plagio se refiere, a nadie se le escapa que, hoy día, es más fácil que nunca plagiar impunemente un trabajo ajeno, prácticamente en casi todos los géneros y categorías de obras. En este trabajo comentaremos con carácter introductorio el marco legal y doctrinal de la figura del plagio, en su concepción más tradicional, para luego conocer con algo más de detalle cómo esta construcción jurídica puede o no adaptarse a las nuevas conductas plagiarias derivadas del uso de las nuevas tecnologías.