(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
En el presente trabajo, se parte de la idea de que el Estado de bienestar es un sistema de garantías a los derechos sociales. Para ello, se analizan las ventajas de la condicionalidad o incondicionalidad, del universalismo o del selectivismo de las políticas sociales en el actual contexto de la crisis y en particular para el caso español. Así mismo se defiende que un Estado de bienestar debe contener políticas de protección de familia y se analizan las mejores condiciones en las que éstas se pueden llevar a cabo. Por último, se defiende que las instituciones de bienestar deben superar la visión centrada en el empleo y se proponen algunas ideas para hacer viables las políticas de bienestar en España.