(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
Desde 2008, la Unión Europea, y en particular, la Eurozona, ha sido golpeada por una profunda crisis económica que se ha traducido en un crecimiento del desempleo, las tasas de pobreza y las desigualdades. Aunque algunos países como Italia, Grecia, Portugal y España hacen frente a cambios sociales más serios, éstos se están produciendo con idéntico sentido en todas partes. No obstante, se debe recordar que incluso antes de la crisis, la situación social se había deteriorado en muchos países europeos, a pesar de que “el método abiertode coordinación” (OMC) se había puesto en marcha por la Comisión Europea en el año 2000. Nadie puede negar que la crisis haya acentuado e intensificado estos problemas sociales. En este artículo, sin embargo, se tratará de argumentar que resulta demasiado simplista centrarse exclusivamente en la actual crisis. De hecho, de cara a idear nuevas estrategias de bienestar, es necesario saber qué es lo que ha fallado en las políticas diseñadas tiempo atrás. Muchos investigadores sostienen que algunas de las políticas sociales implementadas durante los 2000, esto es, durante la primera década del OMC sobre inclusión social, han tenido un impacto muy limitado o incluso unas consecuencias negativas en Europa. El modesto propósito de este trabajo, es analizar algunas de estas políticas, primero a nivel general (sección 1), y en segundo lugar a un nivel más específico, a través de ejemplos ilustrativos de un Estado miembro: Bélgica (sección 2). Este trabajo no está basado en investigaciones de primera mano, pero sí en las investigaciones más relevantes de la discusión académica que hoy está presente en Bélgica. El documento se basa especialmente - aunque no exclusivamente - en la investigación llevada a cabo por expertos en el centro de investigación en política social más avanzado de Bélgica, el Herman Deleeck Centre for Social Policy de la Universidad de Amberes.