(untitled) (ICADE. Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
Las relaciones entre deportistas profesionales y sus clubes son muy complejas. En loscontratos celebrados entre ellos, es habitual incluir cláusulas en orden a reparar los dañosinfligidos al club, en caso de incumplimiento contractual generado por el deportistacuando deciden abandonar su antiguo club, y ser fichados por otro club diferente delmismo deporte. Intento abordar aquellas estipulaciones que cuantifican los daños causadospor un futuro incumplimiento contractual por deportistas, y tratar de identificarsu naturaleza. A través de este estudio, concluiré que la naturaleza de este tipo de cláusulasestá conectada a las reglas generales del derecho civil, más que al derecho laboral.